Führungen

Das Ortsmuseum bietet Führungen durch die Dauerausstellungen Alte Küche, Apotheke, Schuhmacherwerkstatt (alle um 1900) an, die sich speziell auch für Kinder eignen. Selbstverständlich stehen den Besuchern auch das Zeitungsarchiv Grenzpost / ZSZ ab 1865 und andere Sammlungen offen. Der Vorstand freut sich auf zahlreiche interessierte Gäste!

Publikationen

Eine Liste der im Ortsmuseum erhältlichen Publikationen finden Sie hier. Die Publikationen können bestellt werden bei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Offene Türen und Apéro

Sonntag 7. Oktober 2018, 10.00 - 12.00

Faszination Brücken

Während rund vier Jahrzehnten leitete der in Richterswil lebende Dialma J. Bänziger das Ingenieurbüro „Bänziger Partner AG“ (heutiger Name) mit den Hauptniederlassungen in Buchs SG, Chur und Zürich.

Brücken faszinierten ihn und somit auch die Aufgabe, nach der Idee von Professor Christian Menn das Ausführungsprojekt und die Bauleitung der Sunnibergbrücke, welche in elegantem Bogen über die Landquart zum Umfahrungstunnel von Klosters führt, zu übernehmen. Er plante ebenfalls die Brücke über die Sihl bei Hütten. Dabei spielten nicht nur ästhetische und technische Aspekte eine Rolle, sondern auch die Bedingung, dass Lastwagen mit Langholz die Brücke passieren konnten. Dialma Bänzigers  grösstes Projekt jedoch war die Planung des Lehnenviadukts der Autobahn A2 bei Hergiswil.

Das Ortsmuseum bietet mit Plänen, Fotos und Büchern einen Einblick in das äusserst vielseitige, verantwortungsvolle Schaffen eines passionierten Bauingenieurs.

Mit herzlichen Grüssen

Anita J. Pfister