Offene Türen im Ortsmuseum Richterswil, Dorfbachstrasse 12
Sonntag 6. Februar 2022, 10.00 - 12.00

Ein virtueller Spaziergang durch die Richterswiler Dorfstrasse

Ja wie war`s denn vor 100, vor 40 Jahren?
Rico Wengle hat alte und neue Bilder von unserem Dorfzentrum zusammengestellt und
sie mit den entsprechenden historischen Angaben von Emil Hiestand versehen.

Erstaunliches trat wieder zu Tage! Ein Zimmer im Hotel Schweizerhof kostete Fr. 2.- pro
Nacht. Das Fachwerk am Haus zur Sonnenuhr war erst hinter einem Verputz versteckt,
damit es als teureres Steinhaus gelten konnte und später leuchteten die Ständerbalken rot
und nicht dezent grau wie heute. Die Dorfstrasse wies nur ein Trottoir auf. In der Kerag -
„Chlöpferi“ genannt - stellte man so schwere und riesige Werkstücke her, dass Fuhrhalter
Lenz sie mit einem Gespann von 10 Pferden über den Wachthausplatz transportieren
musste - ein fast unvorstellbarer Kraftakt.

Und wo genau stand das Wachthaus am Wachthausplatz wirklich? Das und noch viel
mehr erfahren die Gäste des Museums aus den im Bärenkeller grossformatig an die Wand
projezierten Bildern.

Bitte die vorgeschriebenen Schutzmassnahmen beachten!

______________________________________________________________________________________

Schutzkonzept

1. Allgemeine Auflagen

Wichtig ist Abstand zu halten (1,5m) und sich nicht zu berühren. Es besteht eine generelle Maskenpflicht im Haus zum Bären.

2. Hygiene

Regelmässiges und gründliches Händewaschen ist wichtig. Das Benützen von Desinfektionsmitteln bei den Eingängen ist vorgeschrieben.

3. Rundgang

Für den Rundgang durch das Museum gilt in allen Räumen das “Einbahn-Prinzip“. Die Markierungen weisen auf den Verlauf hin.

4. Berühren von Gegenständen

Berühren Sie Bücher und Zeitschriften nur mit den vorhandenen Handschuhen!

5. Nachvollziehbarkeit

Wir ersuchen alle Besucherinnen und Besucher, sich in den bereitliegenden Listen mit Namen, Telefonnummer und Zeit des Besuchs einzutragen.

6. Garderobe

Zwischen aufgehängten Jacken, Mänteln etc. kann ein minimaler Abstand nicht eingehalten werden. Wir empfehlen, die Kleidungsstücke während des Besuchs mit sich zu tragen.

Richterswil, 13. Oktober 2020

Ortsmuseum Richterswil

Führungen

Das Ortsmuseum bietet Führungen durch die Dauerausstellungen Alte Küche, Apotheke, Schuhmacherwerkstatt (alle um 1900) an, die sich speziell auch für Kinder eignen. Selbstverständlich stehen den Besuchern auch das Zeitungsarchiv Grenzpost / ZSZ ab 1865 und andere Sammlungen offen. Der Vorstand freut sich auf zahlreiche interessierte Gäste!

Publikationen

Eine Liste der im Ortsmuseum erhältlichen Publikationen finden Sie hier. Die Publikationen können bestellt werden bei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!