Liebe FreundInnen und GönnerInnen des Ortsmuseums Bären in Richterswil

Das wohl noch länger in unserer Erinnerung bleibende, sehr spezielle und von vielen als ganz mühsam empfundene Jahr 2020 wird in den nächsten Stunden zu Ende gehen und hat uns allen sehr viel abverlangt. Grund genug für mich, Ihnen - auch im Namen des ganzen Vorstands - zu danken für das Vertrauen, das Sie unserer Tätigkeit und dem Vorstand des Vereins entgegen gebracht haben und unsere Arbeit damit echt wertgeschätzt haben. Speziell bedanke ich mich bei all denjenigen, die uns mit ihren persönlichen Rückmeldungen motiviert haben, uns weiterhin mit voller Kraft und engagiert für unser Museum und für die Ziele gemäss Vereins-Statuten einzusetzen.

Leider hat das lästige Corona-Virus unsere Möglichkeiten und Tätigkeiten schon zum zweiten Mal in diesem Jahr fast zum Erliegen gebracht und wir wissen noch nicht, wann und wie es im neuen Jahr weiter gehen wird, sicher nicht vor dem Monat März.
Sobald wir Chancen sehen, gefahrlos wieder Ausstellungen oder andere Events anbieten zu können, werden wir Sie umgehend darüber informieren.

Für den Jahres-Wechsel und den Start ins hoffentlich angenehmere neue Jahr 2021 wünsche ich Ihnen und Ihren Liebsten gute Gesundheit und einfach von Herzen alles, alles Gute.

Liebe Grüsse
Ruedi Weber, Präsident OMR=

Schutzkonzept

1. Allgemeine Auflagen

Wichtig ist Abstand zu halten (1,5m) und sich nicht zu berühren. Es besteht eine generelle Maskenpflicht im Haus zum Bären.

2. Hygiene

Regelmässiges und gründliches Händewaschen ist wichtig. Das Benützen von Desinfektionsmitteln bei den Eingängen ist vorgeschrieben.

3. Rundgang

Für den Rundgang durch das Museum gilt in allen Räumen das “Einbahn-Prinzip“. Die Markierungen weisen auf den Verlauf hin.

4. Berühren von Gegenständen

Berühren Sie Bücher und Zeitschriften nur mit den vorhandenen Handschuhen!

5. Nachvollziehbarkeit

Wir ersuchen alle Besucherinnen und Besucher, sich in den bereitliegenden Listen mit Namen, Telefonnummer und Zeit des Besuchs einzutragen.

6. Garderobe

Zwischen aufgehängten Jacken, Mänteln etc. kann ein minimaler Abstand nicht eingehalten werden. Wir empfehlen, die Kleidungsstücke während des Besuchs mit sich zu tragen.

Richterswil, 13. Oktober 2020

Ortsmuseum Richterswil

Führungen

Das Ortsmuseum bietet Führungen durch die Dauerausstellungen Alte Küche, Apotheke, Schuhmacherwerkstatt (alle um 1900) an, die sich speziell auch für Kinder eignen. Selbstverständlich stehen den Besuchern auch das Zeitungsarchiv Grenzpost / ZSZ ab 1865 und andere Sammlungen offen. Der Vorstand freut sich auf zahlreiche interessierte Gäste!

Publikationen

Eine Liste der im Ortsmuseum erhältlichen Publikationen finden Sie hier. Die Publikationen können bestellt werden bei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!